Answer Key BSTC 2020 Latest Update

Rajasthan BSTC Answer Key 2020: राजस्थान बीएसटीसी आंसर सीट 2020 (31August) PDF Pre DELED Question Paper

Rajasthan BSTC Exam 31 august 2020 Answer Key PDF Downlode: राजस्थान बीएसटीसी परीक्षा आज 31 अगस्त 2020 को राजस्थान प्राथमिक शिक्षा विभाग बीकानेर ने प्री डीएलएड परीक्षा सफलता पूर्ण दोपहर 2:00 बजे से शाम 5:00 बजे तक करवाई गई। आप सभी को बता दें कि परीक्षा समाप्त होने के बाद कोचिंग संस्थानों को अना अधिकारिक रूप से उत्तर कुंजी बीएसटीसी परीक्षा के पेपर के लिए जारी की जाती हैं। राजस्थान बीएसटीसी की उत्तर कुंजी आंसर शीट सितंबर के पहले या दूसरे सप्ताह में www.predeled.com ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी की जाती हैं।राजस्थान बीएसटीसी परीक्षा 2020 ऑफिशल आंसर की परीक्षा होने के कुछ दिनों के बाद जारी की जाती है। तब तक सभी अभ्यर्थी कोचिंग संस्थानों द्वारा जारी की गई राजस्थान बीएसटीसी आंसर की 2020 पीडीएफ से अपनी ओमर सीट का मिलान कर सकते हैं। लेकिन आप सभी को बता दें कि ऑफिशियल आंसर की केवल अधिकारिक वेबसाइट पर ही जारी होगी।

Rajasthan BSTC Exam 2020 Answer Key 2020 Latest Update

आप सभी को बता दें कि राजस्थान प्री बीएसटीसी विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर 31 अगस्त 2020 को परीक्षा आयोजित की गई इसमें लगभग 7.5 लाख विद्यार्थी उपस्थित हुए। आप सभी को बता दें कि विभिन्न कोचिंग संस्थाओं द्वारा जारी राजस्थान बीएसटीसी आंसर की 2020 पीडीएफ आप नीचे दिए गए लिंक से डाउनलोड कर सकते हैं।Rajasthan BSTC official answer key 2020 September लास्ट तक आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दी जाएगी। इसके लिए सभी विद्यार्थियों से निवेदन है कि आप समय-समय पर राजस्थान बीएसटीसी की ऑफिशल वेबसाइट को विजिट करते रहें।
Rajasthan BSTC Exam Answer Key 2020


Rajasthan BSTC official answer key 2020: आप सभी को बता दें कि ऑफिशियल आंसर की अभी तक जारी नहीं की गई है।  बीएसटीसी परीक्षा 2020 ऑफिशल आंसर की केवल आधिकारिक वेबसाइट से डाउनलोड करनी होगी। राजस्थान बीएसटीसी ऑफिशल आंसर की कुछ ही दिनों में बीएसटीसी की आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दी जाएगी। हम आपको विभिन्न कोचिंग संस्थानों द्वारा जारी उत्तर कुंजी उपलब्ध करवा रहे हैं हालांकि यह उत्तर कुंजी ऑफिशियल नहीं है लेकिन काफी हद तक यह सही होती हैं। और इसे सभी अध्यापक गण तथा बड़े अधिकारी सही मानते हैं। राजस्थान बीएसटीसी परीक्षा 2020 की ऑफिशल आंसर की जो एकदम सटीक होती हैं उसके लिए आपको कुछ दिनों तक इंतजार और करना होगा।

Rajasthan BSTC Question Paper August 31 2020 Solutions 

             आंसर की नीचे डाल दी गई है

Question Paper Set              Download

BSTC Answer Key sat (A)-  (Download PDF)

Rajasthan BSTC answer key sat (B)- (Downlode PDF)
Answer key BSTC set (C)- (Downlode PDF)
BSTC answer key 2020 Set (D)- (Downlode PDF)

Rajasthan official BSTC answer key 2020 mobile se download kaise kare

Rajasthan pre BSTC official answer key PDF download now:- आप सभी को बता देंगे राजस्थान ओपीसीएल बीएसटीसी आंसर की पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए हम आपको आसान तरीका बता रहे हैं.जिनकी मदद से आप राजस्थान बीएसटीसी 2020 की ऑफिशियल आंसर की अधिकारी वेबसाइट से डाउनलोड कर सकते हैं। आप सभी को बता दें कि विभिन्न कोचिंग संस्थानों द्वारा जारी की गई आंसर की सही तरीके से नहीं होती है उसमें कुछ गड़बड़ होती हैं अन्यथा वह 100% सटीक नहीं होती। कोचिंग संस्थानों द्वारा जारी की गई आंसर की से आप अपना अनुमान लगा सकते हैं।जबकि आपको बता दें कि राजस्थान बीएसटीसी 2020 की ऑफिशल आंसर की एकदम सटीक होती हैं राजस्थान बीएसटीसी परीक्षा 2020 की ऑफिशल आंसर की केवल बीएसटीसी की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी की जाती है अन्यथा दूसरी वेबसाइट पर जारी नहीं की जाती है इसके लिए समय-समय पर राजस्थान बीएसटीसी की ऑफिशल वेबसाइट को विजिट करते रहें।ऑफिशल आंसर की जारी होते ही आपको विभिन्न तरीकों से डाउनलोड कर पाओगे जो आप नीचे देख सकते हैं

•सबसे पहले अभ्यर्थियों को राजस्थान बीएसटीसी 2020 की ऑफिशल वेबसाइट www.predeled.com पर जाना होगा।
•इसके बाद आपको बीएसटीसी ऑफिशल वेबसाइट पर बीएसटीसी आंसर की 2020 का एक लिंक दिखाई देगा उस पर क्लिक करना है।
•क्लिक करते ही हरकतों के सामने लॉगइन पेज खुल जाएगा जिसको आपको लॉगइन करना है।
•उसके बाद श्रमिक पर क्लिक करते हैं अभ्यर्थियों के सामने बीएसटीसी आंसर की खुल जाएगी जिसे व्यक्तियों को डाउनलोड कर सकते हैं या प्रिंट निकाल सकते हैं।
राजस्थान बीएसटीसी महत्वपूर्ण अपडेट

राजस्थान बीएसटीसी आंसर की 2020 डेट- coming soon

राजस्थान बीएसटीसी क्वेश्चन पेपर-  Download Here

राजस्थान बीएसटीसी ऑफिशल आंसर शीट- coming soon

राजस्थान बीएसटीसी रिजल्ट चेक-  Click Here

Rajasthan BSTC official website- www.predeled.Com

राजस्थान बीएसटीसी आंसर शीट क्वेश्चन पेपर 2020


(1): वाणी व भाषा का अविकसित होने का कारण है?

(A) भाषा ज्ञान के बाद बहरापन
(B) उचित प्रशिक्षण की कमी
(C) जन्म से बहरापन
(D) जन्म के कुछ समय पश्वात बहरापन
सही उत्तर : B

(2): आप के मतानुसार “सेवारत शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम आमुखीकरण का अच्छा उपाय है” यह कथन है?

(A) अनिश्चित
(B) असत्य
(C) सत्य
(D) आसिंक
सही उत्तर : C

(3): एक शिक्षक की अपने यह कर्मियों के साथ किस प्रकार की अभिवृत्ति होनी चाहिए?

(A) नकारात्मक
(B) आलोचनात्मक 
(C) सहयोगात्मक 
(D) रचनात्मक
 सही उत्तर : C

(4): शिक्षक का प्रमुख कार्य है?
(A) पाठ समय पर पूर्ण करवाना
(B) छात्रों को प्रभाी शिक्षा देना
(C) छात्रों का मार्गदरश्शन करना
(D) छात्रों के साथ पक्षपात पूर्ण व्यवहार करना
सही उत्तर : B

(5): आप के मतानुसार कक्षा का संप्रेषण कैसा होना चाहिए?

(A) कठिन
(B) सामान्य 
(C) रोचक 
(D) प्रभावी
सही उत्तर : D

(6): छात्र विद्यालय के उस अध्यापक का अनुसरण करते-
(A) जो उनके आदर्शों के समान
(B) जो पक्षपात नहीं करें
(C) जिससे उन्हें मिलना अच्छा लगे
(D) जो देखने में आकर्षक हो
सही उत्तर : A

(7): बालक के विकास में निम्नलिखित में से किस अधिकतम योग होता है?
(A) अच्छे स्कूल का
(B) पाठ्य पुस्तकों का
(C) धनवान माता पिता का
(D) योग्य व समर्पित अध्यापकों का
सही उत्तर : D

(8): सतत् व व्यापक मूल्यांकन की मुख्य विशेषता क्या है?

(A) इससे विद्यार्थियों पर कार्यभार बढ़ता है
(B) यह विद्यार्थी के प्रत्येक पक्ष का मूल्यांकन रता है 
(C) यह परीक्षा भय को कम करने में सहायक है
(D) यह अंको को ग्रेड में बदल देगा
सही उत्तर : B

(9): शिक्षक को अपने कार्य में निपुण होना चाहिए ?

(A) छात्र शिक्षक से ज्ञान प्राप्त कर सकेंगे
(B) छात्र नियंत्रण में रहेंगे
(C) शिक्षक के पास ट्यूशन पढ़ने जाएंगे
(D) छात्रों को उचित निर्देशन मिलेगा
सही उत्तर : D

(10) उत्तरदायित्व की भावना का प्रारंभिक पाठ बालक ग्रहण करता है?
(A) घर से
(B) स्कूल से
(C) समाज से
(D) खुद से
सही उत्तर (A)




(11): आप अध्यापन व्यवसाय की प्रगति के लिए सर्वाच्च महत्व प्रदान करेंगे?

(A) गुणवत्तापूर्ण क्षा शिक्षण
(B) अनुसंधान कार्य करना 
(C) उत्तम पुस्तकों का लेखन 
(D) शिक्षण कार्य से पलायन
सही उत्तर : A

(12): शक्षक एवं संस्था प्रधान एक दूसरे के होते हैं?

(A) प्रतिस्पर्धी होते हैं
(B) मित्र होते है
(C) सहयोगी होते हैं
(D) विरोधी होते हैं
सही उत्तर : C

(13): कक्षा में पढाते समय एक छात्र ने आपसे एक प्रश्ष पूछा जिसका उत्तर आपको मालूम नहीं है तो ऐसी दशा में आप क्या करेंगे?

(A) उसे डांट पर बिठा देंगे
(B) प्रश्न को गलत कह कर चुप कर देंगे
(C) उसके प्रश्न का यथासंभव उत्तर देने का प्रयास करेंगे (D) दूसरे दिन उत्तर बताने का वायदा करेंगे
सही उत्तर : C

(14): कक्षा में उचित संप्रेषण हेतु आवश्यक है कि आपका व्यवहार पूर्ण रूप से नाटकीय हो यह कथन है

(A) सही
(B) गलत
(C) संभवत या गलत
(D) कह नहीं सकते
सही उत्तर : A

(15): आपकी राय में शिक्षकों को समय पर विद्यालय आना चाहिए क्यों?

(A) यह उनका कर्तव्य है
(B) वे छात्रों के प्रेरणा स्रोत तोे हैं
(C) समय पर आना जरूरी नहीं है
(D) समय पर आने पर छात्र भी समय पर आएंगे
सही उत्तर : D

(16): एक विषय अध्यापक के रूप में क्षामें प्रश् पूछने का क्या उद्देश्य होता है?

(A) छात्रों में शिक्षण संबंधी विचार-विमर्श हेतु 
(B) कक्षा में छात्रों को सक्रिय व एकाग्र रखने हेतु 
(C) कक्षा में अनुशासन हेतु
(D) शिक्षण में सुधार हेतु
सही उत्तर : B

(17): शक्षक का उ्देश्य होना चाहिए?

(A) छात्रों को परीक्षा उत्तीर्ण करने में सहायता करना 
(B) छात्रों का सर्वागीण विकास करना
(C) पत्रों के व्यवहार में कुशलता लाना
(D) छात्रों को भेदभाव सिखाना
सही उत्तर : B


(18): आप सृजनात्मकता के विकास हेतु कौन सी शिक्षण विधि अपनाएंगे?

(A) समस्या समाधान विधि 
(B) कहानी विधि
(C) व्याख्यान विधि
(D) व्यक्ति इतिहास विधि 
सही उत्तर : A

(19): ज्ञानार्जन के लिए अध्यापक को होना चाहिए?

(A)  प्रयत्नशील
(B) सजग
(C) पुस्तक संग्रकर्ता
(D) नीश्रेष्ठ
सही उत्तर : A

(20): विद्यालय समाज का एक छोटा रूप है यह कथन है?

(A) अधिकतर सत्य
(B) आशिक सत्य
(C) सत्य
(D) असत्य
सही उत्तर : C


(21): आप के मतानुसार एक शिक्षक का मूल्य गुण है?

(A) हंसमुख स्वभाव
(B) आकर्षक वेशभूषा
(C) अच्छा व्यक्तित्व
(D) शिक्षण विधियों का ज्ञान
सही उत्तर : D

(51). वैभवशाली कलात्मक नगरी ‘चन्द्रावती पर 11वीं एवं 12वीं। शताब्दियों में किस वंश के शासकों का शासन रहा?
(A) गुर्जर – प्रतिहार
 (B) आबू के परमार
(C) सांभर के चौहान
(D) गुहिल – सिसोदिया

(52). क्षेत्रपाल, राजस्थान की संस्कृति का एक महत्तवपूर्ण पहलू, पूजा जाता है
(A) ग्राम देवता के रूप में
(B) ग्राम अधिकारी के रूप में
(C) एक पूर्वज के रूप में
(D) एक संत के रूप में

(53). निम्नलिखित में से कौनसा वाद्य-यंत्र, तत् वाद्य नहीं है?
(A) अलगोजा
 (B) कामायचा
 (C) जंतर
(D) रावण हत्था

(54). राजस्थान में क्षेत्रफल की दृष्धि से सबसे छोटा जिला कौनसा है?

(A) धौलपुर
(B) भरतपुर
(C) करौली
(D) सवाई माधोपुर

(55). राजस्थान में विद्यालय एवं व्यापक शिक्षा योजना निर्माण, क्रियान्वयन एवं मूल्यांकन के लिए सर्वोच्च शैक्षिक संगठन है?

(A) आर. एस. सी. ई. आर. टी. उदयपुर
(B) आई. ए. एस. ई.. बीकानेर
(C) डी. आई. ई.टी (डाइ), जयपुर 
(D) आर. आई. ई. अजमेर

(56).कोटा के किस शासक के काल को, कोटा स्कूल की चेत्रशैली का उत्कृष्ट काल माना जा सकता है?

(A) महाराव शत्रुसाल सिंह
(B) महाराव किशोर सिंह
(C) महाराव शत्रुसाल सिंह
 (D) महाराव उम्मेद सिंह

(57). जयपुर के महाराजा सवाई जयसिंह ने किन स्थलों पर वेधशालाओं का निर्माण कराया था? (सही समूह का चयन करे)

(A) जयपुर, वाराणसी, उञ्जैन, इलाहाबाद, पटना
(B) जयपुर, वाराणसी, उज्जैन, मथुरा, दिल्ली
(C) आमेर, बूंदी. दिल्ली. इलाहाबाद, अहमदाबाद
(D) जयपुर, उञ्जैन, मथुरा, झांसी, पटना

(58).भारतीय संसद में राजस्थान से कितने सदस्य चुने जाते है?
(A) 20 
(B) 25 
(C) 40 
(D) 35

(59). राजस्थान में 1857 की क्रांति का केन्द्र कहाँ था?

(A) जयपुर
(B) जैसलमेर
(C) श्रीगंगानगर 
(D) नसीराबाद

(60). बंगाल की खाड़ी में गिरने वाली राजस्थान की नदियों का सही युग्म निम्न में से कौन सा है?

(A) कालीसिन्ध एवं जवाई 
(B) माही एवं पार्वती
(C) लूनी एवं चंबल
(D) कालीसिन्ध और गभीरी





(61). फल्लू बाई संबंधित है?
(A) भवाई नृत्य से
(B) चरी नृत्य से
(C) कालबेलिया नृत्य से
(D) तेरहताली नृत्य से
(62). कीर्तिस्तम्भ एवं “विजय स्तम्भ’ कहाँ स्थित है?
(A) चित्तौडगढ़ 
(B) राजगढ़
(C) जोधपुर 
(D) बाड़मेर
(63). शहीद भील बालिका कालीबाई निम्न में से किस स्थान से सम्बद्ध थी?
(A)  रास्ता पाल
(B) सागवाडा
(C) बिछीवाड़ा
(D) गोराखेडा
(64). राजस्थान में वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, 1000 पुरुषों के मुकाबले में, स्तिरियों की संख्या का लिंगानुपात कितना है?
(A) 921 
(B) 928 
(C) 955 
(D) 917

(65). भोराट का पठार राजस्थान के किन जिलों में फैला हुआ है?

(A) उदयपुर, राजसमन्द 
(B) बाँसवाड़ा, डूंगरपुर 
(C) दूंगरपुर, प्रतापगढ़ 
(D) चित्तौडगढ़, उदयपुर

(66). जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान के निम्नलिखित में से किन जिलों के जोड़े में सबसे कम साक्षरता दर है?

(A) सिरोही और प्रतापगढ
(B) जालौर और बाँसवाड़ा
(C) जालौर और सिरोही 
(D) जालौर और प्रतापगढ़

(67). घग्गर नदी के किनारे बसा नगर कौन सा है?

(A) हनुमानगढ़ 
(B) रामगढ़ 
(C) अजमेर 
(D) जयपुर

(68). 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के किस जिले की सर्वाधिक साक्षरता दर है?

(A) जयपुर
(B) कोटा 
(C) सीकर 
(D) अलवर

(69). मांगणियार एवं लंगा लोक कलाकारों को प्रख्यात करने का श्रेय किसे दिया जाता है?
(A) कोमल कोठारी 
(B) देवीलाल सामर
(C) कर्नल जेम्स टॉड 
(D) कृपाल सिंह शेखावत

(70). किस लोक देवता की पत्नी उनकी मृत्यु के बाद सती हो गई?

(A) मल्लिनाथ 
(B) हड़बूजी 
(C) तेजाजी 
(D) देवजी


(1) ग्राम पंचायत के सचिव कोन होता है?
Ans:- ग्राम सेवक
(2) कौन सी नदियां बंगाल की खाड़ी में गिरती है?
Ans:- कृष्णा, कावेरी, गंगा, महानदी, गोदावरी
(3) ऐसे कौन से लोक देवता है जिनके पीछे उनकी पत्नी सती हुई?
Ans:- तेजाजी
(4) माडवा किसके लिए प्रसिद्ध है?
Ans:- किले एवं हवेलियों के लिए

(5) सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है?
Ans:- जालौर
(6) राजस्थान की कितने राज्यों से सीमा लगती है?
Ans:- 

(7) सवाई जयसिंह द्वारा निर्मित वैद्य साला का नाम है?
Ans:- जंतर-मंतर
(8) काली बाई कहां की थी?
Ans:- डूंगरपुर

(9) दरा अभ्यारण कौन से जिले में स्थित है?
Ans:- कोटा जिले में

(10) कीर्ति स्तंभ कहां स्थित है?
Ans:- चित्तौड़गढ़


(11) 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है?
Ans:- कोटा

(12) क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला कौन सा है?
Ans:-धौलपुर
(13) 2011 की जनगणना के अनुसार प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या कितनी है?
Ans:- 926
(14) गोदान के रचयिता कौन है?
Ans:- मुंशी प्रेमचंद
(15) सबसे ज्यादा भील जनजाति कहां पाई जाती है?
Ans:- उदयपुर जिले में पाई जाती है
(16) भॊराठ का पठार कहां है?
Ans:- उदयपुर एवंं राजसमंद के बीच
(17) क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान भारत का कितना प्रतिशत है?
Ans:- 10.41%
(18)राजस्थान मंत्रिमंडल में अधिकतम कितने सदस्य होते हैं?
Ans:- 30 सदस्य
(19) किस विधानसभा चुनाव में विधानसभा सदस्यों की संख्या 200 कर दी गई?
Ans:– 6 विधानसभा में (1977-1982)
(20) 18 सो 57 की क्रांति का केंद्र था?
Ans:- अजमेर

(21) आवासन मण्डल की स्थापना कब हुई?
Ans:- 24 February 1970
(22) कोटा चित्र शैली का सरवन काल कहा जाता है?
Ans:- उम्मीद सिंह प्रथम का काल

(23) सामोद महल कहां स्थित है?
Ans:- जयपुर  में
(24) जामर कोटडा खान किससे के लिए प्रसिद्ध है?
Ans:- रॉक फास्फेट के लिए
(25) कालीबंगा की खोज किसने की?
Ans:- अमलानंद घोष ने
(26) राजस्थान में प्रसिद्ध अमरसागर जैन मंदिर कहां स्थित है?
Ans:- जैसलमेर में
(27) सबसे कम पाकिस्तान की सीमा बनाने वाला राजस्थान का जिला कौन सा है?
Ans:- बाड़मेर
(28) मावठ से किस फसल को फायदा नहीं होता है?
Ans:- कपास
(29)सवाई जयसिंह ने वेधशालाए कहां-कहां बनवाई थी?
Ans:- जयपुर, आगरा, दिल्ली, उज्जैन
(30)काहंनड प्रबंधन के रचयिता कौन थे?
Ans:Yes- पद नाभ

(31) कुंभा के समकालीन दिल्ली के शासक कौन थे?
Ans:- सैयद तथा लोदी वंश
(32) सिरोही प्रजामंडल की स्थापना किसने की?
Ans:- गोकुलभाई भट्ट
(33) जला गीत का का संबंध है?
Ans:- वधू पक्ष की स्त्रियों द्वारा प्राप्त का डेरा देखने जाते वक्त यह गीत गाया जाता है

बाकी प्रसन्न थोड़ी ही देर में अपडेट किए जा रहे हैं…


Leave a Comment

You cannot copy content of this page